当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

脚步丈量祖国大地 内心感应时代脉搏 —— 我校2022年暑期“三下乡”社会实践火热开展

发布日期:2022-07-29    点击:

为引领全校青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大同学用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,2022年暑假期间,校团委组织我校大学生开展以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的“三下乡”社会实践活动。50支“三下乡”社会实践团队和96支“济园学子高中母校行”招生宣传主题实践团队奔赴山东省15个地市49个县及新疆喀什英吉沙县开展社会实践和志愿服务活动,其中1支队伍被评为国家级重点团队,5支队伍被评为省级重点团队。更多同学响应号召,通过参与“青鸟计划”实习实践、“雏鹰课堂”等方式,就近就便开展“返家乡”社会实践。同学们将个人实践与服务基层相结合,与专业提升相结合,与就业创业相结合。

讲好黄河故事,助力乡村振兴

围绕黄河流域生态保护和高质量发展,我校开展“黄河岸边是家乡”专项社会实践。沿黄9区的同学们利用暑期开展黄河生态保护调查研究,探寻黄河流域文化胜迹,传播“黄河文明”。济宁学院“创邑黄河”实践团队来到菏泽市牡丹区李村镇郝寨新村开展大学生暑期“三下乡”社会实践,数学与计算机应用技术学院的韩林秀同学说:“本次实践活动,我们了解到黄河流域因地制宜的特色发展,深刻感受到了人民生活水平在党的正确领导下逐步提高,村民们的思想觉悟也在稳步提升,用心了解了黄河流域生态发展,感受到黄河文明的独特魅力,我们要沿着红色足迹跟党走,共同奏响黄河合唱的最强音。”济宁学院“实践黄河行,共筑中国梦”团队成员聚集黄河镇开展实践活动,产业学院的马立斌同学表示:“通过本次实践活动,我们走访黄河镇幸福社区,观察了黄河镇幸福社区拆迁前后的发展变化,体会到社会蓬勃发展的强大力量,人民生活变得越来越好,而我们作为新时代新青年,更要满怀激情投入到社会实践中去,推动黄河沿岸高质量发展,助力乡村振兴。”

投身“青鸟计划”,历练成才本领

为响应团省委工作部署,助力全省“招才引智”工作大局,校团委积极动员同学们参与“青鸟计划·返家乡”社会实践活动,用奋斗谱写新时代青春赞歌。221名学子通过公益活动、社区服务、乡村振兴等多种方式,将所学知识运用至社会实践中,为家乡美好建设贡献青春力量。生命科学与生物工程学院的王艺燃在莱西市检验检测中心开展“返家乡”社会实践活动,她负责部分仪器使用记录与填写食品检测数据记录,她说:“通过本次实习,我在岗位上能够充分运用到自己的专业知识和实验能力,使我对于食品科学这个专业的有了进一步的认识,同时在参与检测工作过程中学习到了新的实验技能,也让我在实验课中学习到的技能得到了充分的运用。”数学与计算机应用技术学院的宗锡涛在枣庄市滕州市龙泉街道开展社会实践活动,他说:“作为新时代青年,我愿意成为志愿者中的一员,为这座城市发光发热。在这次工作中,我感受到了为人民服务的快乐,也更加坚定了为建设美丽家乡贡献自己的一份青春力量的决心。”

围绕学校大局,展示学校风采

为进一步做好学校招生宣传工作,充分调动广大青年学子在学校招生工作中积极性,增强学生实践活动能力,不断扩大学校社会影响力、提升学校社会声誉,暑假期间我校学子开展了“济园学子高中母校行”招生宣传主题实践活动。人文与传播学院“日照学子正行动”团队前往莒县第四中学开展“济园学子高中母校行”活动,活动结束后,团队成员纷纷表示:“高中母校行活动,既是招生宣传的一部分,也是锻炼自我实践能力的一个重要途径。回到母校,看见眼里充满希望的学弟学妹,给他们带去了我们的经验和经历,也让我感受到身为学长学姐所负有的责任,激励着我们奋进向前,为济园增添属于自己的光彩。”

万里鲁喀支教,践行文化润疆

时光荏苒,我校“鲁喀专项”志愿支教团已经结束了在新疆英吉沙县的支教生活。8名支教团根据当地教育局安排,在英吉沙县第二小学度过了难忘的两周。为更好呈现课堂效果,支教团成员在课前进行集体备课,根据当地学生当前的学习特点和水平,制定切实可行的教学计划。同时,带队教师示范授课,解析课程内容,指导学生把握课程要点。课后及时总结,布置作业,做到温故而知新。经两周的教学,支教团的“小先生”与新疆的小学生建立了深厚的友情。支教团成员深入了解当地历史文化、教育状况及学生的学习情况,对新时代党的治疆方略有了更深刻的体会,进一步铸牢中华民族共同体意识。大家表示将继续满怀激情,牢记习近平总书记嘱托,投身“文化润疆、教育强国”的伟大工程。

校院团委将在假期期间持续跟进各实践队伍进展和动态,密切关注疫情形势和天气等变化,做好实践过程管理和指导。新学期将开展暑期社会实践经验交流会和实践队伍答辩总结实践成果,宣传实践经验,做好暑期“三下乡”的总结表彰和成果展示工作,不断结合时代主题与社会需求,持续优化暑期“三下乡”社会实践活动的育人功能。

(撰稿:李尊       摄影:各实践团队       审核:马新蕾      责编:李利)