当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

【同心抗疫】用“心”战“疫”,为学生心理健康保驾护航

发布日期:2022-03-23    点击:

当前,国内和山东省内出现多点散发疫情,疫情防控形势严峻。疫情对人的心理产生负面影响,引发焦虑、恐慌、愤怒等情绪,甚至可能导致心理危机的产生。为了帮助同学们缓解因疫情带来的心理压力,提高心理免疫力,学生工作处多措并举用“心”“疫”,为学生心理健康保驾护航。

开通心理援助热线 筑牢疫情防控心理防线

成立了由心理咨询专兼职教师和朋辈心理辅导员组成的疫情心理支持小组,及时开通了疫情防控心理援助热线,提供线上和线下相结合的心理咨询服务。心理咨询教师全天在线值班,对于心理波动比较大的学生进行一对一线上心理支持或线下心理疏导,帮助同学们缓解因疫情带来的负面情绪,提高心理应对能力。

加强宣传教育引导 营造积极乐观心理氛围

利用“师生心语”公众号和心理委员群等网络平台持续推送疫情防控的心理健康知识和心理调节技巧,对于考研失利和准备复试的同学提供心理调适技巧,引导师生用积极乐观理性的心态面对疫情。

开展线上授课 及时将疫情防控的心理调适方法送进课堂

通过直播平台雨课堂、腾讯会议等进行《大学生心理健康教育》课程线上授课,积极发挥课堂在心理健康教育中的主渠道作用。充分利用山东省课程联盟优质心理健康课程资源指导学生自学修读。把疫情心理防护的知识融入课程中,引导学生正确对待疫情,做好心理疏导,传播正能量。

(来源:学生工作处  审核:夏可树  责编:李利)