当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

我校心理专家团队助力济宁消防救援指战员心理健康

发布日期:2022-01-01    点击:

12月31日上午,我校教师教育学院教授、教育学博士王秀丽到济宁消防救援支队做了题为《追求幸福人生的现代人》心理健康报告,全体消防救援指战员在现场或通过视频收看了报告。消防救援支队党委委员、政治部主任董长伟主持报告会,我校心理健康教育研究院院长赵洁、应用服务科科长孔凡华现场参加。

王秀丽从心理学家对幸福的研究、幸福内涵、古今中外的幸福观、幸福影响因素、幸福心理结构、幸福感提升途径等方面进行了深入浅出的讲解,具体示范有效的自我心理调节方法,引导指战员在紧张的练兵备战中学会忙中休闲,正确看待压力,管理好情绪,锻炼心理韧性,增强主观幸福感,提升心理健康水平。

2021年9月,我校与济宁消防救援支队签订了为期一年的心理服务合同,心理专家团队针对消防救援工作的性质、消防指战员群体压力、婚恋、家庭及心理健康状况,制定了心理服务方案,通过心理测试、讲座、培训、咨询疏导、危机干预、心理健康知识普及教育等方式,进一步提升指战员的自我认知、情绪调控、挫折应对等能力,提高指战员的心理素质,增强职业认同感与生活满意度和幸福感,为完成各项任务提供心理支撑。

服务活动已陆续开展,12月10日,赵洁、孔凡华到泗水消防救援大队、曲阜消防救援大队做了题为《心理健康,幸福人生》的专题讲座,进行了团体心理辅导。12月30日,孔凡华为汶上消防救援大队做了题为《情绪管理,压力识别与应对》的心理讲座,进行了团体心理辅导及个体心理咨询。目前正在进行消防救援指战员的心理测试。下一步将举办指战员心理工作骨干培训班、对参加重大灭火救援行动的指战员开展心理调适、对心理应激反应人员进行心理干预、持续进行心理健康知识讲座、团体心理辅导和个体心理咨询。

(撰稿:孔凡华       摄影:孔凡华        审核:赵洁       责编:李利)