当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

济宁学院召开2022年春季援疆实习支教经验交流会

发布日期:2022-02-24    点击:

2月23日下午,济宁学院2022年春季援疆支教经验交流会在2号楼B101智慧教室召开。支教团全体成员、带队老师、送队老师参加,会议由教务处实践教学科科长吕永田主持。为帮助支教团更快、更好地适应新疆的工作、生活,顺利完成支教任务,特邀请了2021年秋季援疆支教团的带队老师、援疆学生代表进行经验分享和交流。

作为济宁学院第三批援疆支教团带队老师,人文与传播学院党委副书记李青首先发言。李老师以“因为热爱,所以奔赴”作为主题,结合自己一个学期来的带队工作,从新疆的基本情况介绍开始,通过图片展示了英吉沙的异域风情,鼓励同学们在做好教学工作的同时,深度体验边疆的生活,多参加社会实践活动,了解边疆的经济发展、农村生活、教育状况,增长知识、开阔视野,增强爱国主义情怀,为边疆的教育、为促进民族团结做出应有的贡献。李老师还针对工作、生活、学习、防疫、安全等方面应注意的事项跟同学们做了详细分享,并祝福老师、同学们援疆支教一切顺利。谆谆教诲、殷殷期盼,李老师的分享得到了同学们的热烈掌声。

严德一教授作为另外一名带队教师,把自己的所感所想凝练成10句话:激情不是问题,贵在把握火候;身体不是问题,健康最为重要;安全不是问题,必须始终警觉;规矩不是问题,要在严格执行;身份不是问题,切记摆正位置;能力不是问题,重在踏实肯干;品德不是问题,不忘锤炼提升;生活不是问题,学会自制自理;矛盾不是问题,遇事就要沟通;时间不是问题,不能浪费光阴。严老师祝福支教团一路顺风、马到成功,笃行不怠、踔厉奋发,未负韶华、硕果累累。

支教学生代表外国语学院2019级英语教育专业李吉宝同学最后发言,他通过自己用心准备的一个视频剪辑,带领支教团成员们提前感受、体验了一次在新疆支教期间的工作、生活、学习、成长等点点滴滴。

(撰稿:吕永田      摄影:吕永田      审核:尹春光      责编:李利)