当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

2022年春援疆系列报道(一)起航篇---春暖花开,奔你而来

发布日期:2022-03-03    点击:

2月25日下午, 学校为2022年春季援疆实习支教团举行了出征仪式,学校党委副书记、院长吕灵昌为援疆实习支教团授旗,学生代表常迎雪发表誓言表示要接过援疆支教的接力棒,在喀什点燃支教之火,顺利完成支教任务,续写济园学子这个关于西部、关于青春、关于奉献的故事。

26日,凌晨四点多告别了我们熟悉的济园,在黎明到来之前坚定地踏上了我们终生难忘的旅程----援疆支教。大巴车载着满怀青春激情和满腔热血的年轻学子,缓缓驶出校园。

在济南火车站,鲜艳的中国红队服格外亮眼,吸引了很多人的注意,心中有一点小小的雀跃和骄傲。火车上,大家在一起说说笑笑,互相分享趣事和零食,漫长的旅途变成了一件很温暖的事情。看着窗外一闪而过的风景,时光仿佛都变得悠闲了。车上的乘客会问起我们这些穿着统一队服的人是做什么的,我们会很自豪的告诉他们去新疆支教,虽然很远,但很值得。我们从祖国东部的泰山脚下来到西部的昆仑山脚下的英吉沙这座疆南小城,跨越四千多公里,用行动书写铭记一生的事情。我们会带着母校的殷殷嘱托和肩上的使命,尽我们所能做到最好,不负此行。

一夜过后,看到了在地理课上老师要求好多遍要记住的祁连山脉,连绵数百公里,真是美丽极了,日出照在祁连山的雪峰上,泛着一层金光,内心很激动,祖国的大好河山如此壮美。火车在戈壁滩上行驶,看到一些不知名的植被和没有融化的积雪,和远处起起伏伏的丘陵,此时的我庆幸自己无比坚定的选择来新疆支教,不然不会有这些妙不可言的经历。历经32小时火车到了吐鲁番,脚下的土地就是语文课本上学过的盛产葡萄的吐鲁番,是《西游记》中有火焰山的吐鲁番。明晃晃的太阳正如我们心中似火的激情,一切都是陌生又新奇。期待着明天到喀什,到我们的驻地,见到那些浓眉大眼高鼻梁的孩子们…

吐鲁番换乘后,我们坐上了前往喀什的火车。车上遇到了热心的新疆大哥,给我们讲述新疆的风土人情;遇到了去喀什上大学的小姐姐,向我们介绍了新疆许许多多的特产美食,感受到了新疆人民的热情。28号早上八点多,我们到达了喀什站,此时月亮和星星还高高挂在空中,在黑夜的衬托下尤为清晰。一出站台,看到了迎接我们的英吉沙教育局领导,还给我们准备了丰富的早餐,随后我们乘大巴车来到了我们的终点站英吉沙县实验中学,回到宿舍看到学校给我们准备的生活用品,应有尽有,内心满满的感动。

在英吉沙正式开始的第一天,我们感受到了小朋友们浓浓的的热情,走在路上会收到无数好奇的目光和他们热情的问候“老师好”,从学生到老师角色的转换,一夜间发生了蝉变,显然我们还有些不适应,但心里还是很开心雀跃的。下午去开会听报告,关于网络安全和教学注意事项的培训,通过培训让我们从心底感觉到我们的使命不仅仅是做好老师的工作那么简单,还有更重要的责任需要我们去承担。另外一个重要的环节就是我们的岗位分配,大家都很紧张很激动,岗位分配完毕,我们到达了各自的学校去熟悉环境。接下来我们要和这群可爱的孩子们共同度过这一学期的时光。

大家无论分到哪个岗位,我相信我们都会发光发热,展现出青年大学生的魅力与激情,我们一定不辜负组织和领导们的厚望,在援疆支教岗位上我们将认真履行教师的职责,以为人师表的人格魅力、勤勉踏实的治学态度、教书育人的敬业精神、艰苦奋斗的人生追求,圆满完成援疆任务,不负青春、不负韶华!

(撰稿:朱金畅      摄影:刘兰杰      审核:陆波       李爱兰       责编:李利)