当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

寒假“五个一”素质提升行动助力学生在实践中成长

发布日期:2022-02-23    点击:

寒假期间,校团委组织开展了“五个一”素质提升行动,引导学生按照“必选+自选”“线上+线下”的方式,结实际开展实践,广大学子在实践的课堂中受教育、长才干、做贡献,各学院团委、团支部认真组织,全校同学积极参与,“圣地青年”微信公众号就活动情况进行16期连续报到,“五个一”素质提升行动为同学们度过一个安全、文明、健康、有意义的假期提供了指引,推进我校思想政治教育假期不断线。

“红色云展厅”网上学党史活动。各级团组织广泛开展“红色云展厅”网上主题团日,运用人民网“红色云展厅”线上平台带领同学们围绕聆听红色故事、重温红色记忆、追寻红色足迹等开展征文、知识竞赛持续深化党史学习活动。美术学院张子翔说:“通过观看“红色云展厅”,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、情感认同,增强了热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的坚定信念”;音乐学院孟楷翔说:“展望2022,中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,这是中国共产党向建设社会主义现代化强国奋斗路上的新起点,作为团员,我们要继续坚定信念,牢记使命,踔力前行”。

开展创新创业竞赛准备。发动全校同学积极投身“互联网+”、“挑战杯”创新创业竞赛的备赛工作,各学院初选600余篇作品,为做好校级比赛奠定了基础。外国语学院乔明瑞等人的“现代物流园”项目、数学与计算机应用技术学院宗锡涛的利用红外线传感技术与感知技术开发人工智能辅助系统、物理科学与智能工程学院王大志等人的“物联网与农业自动浇灌控制系统”亮点突出。同学们表示在尝试撰写创业计划书的过程中巩固了专业,激发了创新创业意识。

开展“返家乡”社会实践。两千余名学子依托“青鸟计划”小程序,主动向社区、街道、新时代文明实践中心报到,参与“社区青春行动”,服务基层治理,助力家乡建设。儒商学院杜善鹏在肥城市新城街道办事处开展返家乡社会实践活动,担任团委书记助理,协助开展基层团委相关工作。实践的经历让他从发现自身缺点,弥补能力不足,提高了适应社会的能力,激发了积极向上的动力。

读一本好书读书增长智慧,读书启迪思考。寒假期间,各学院结合实际向学生提供专业拓展参考书目,指导学生提升专业能力。同学们参考“读书增智”活动荐读书目,广泛开展阅读活动。教师教育学院逄鑫读《红岩》有感:心中是先辈,怀揣敬仰不忘初心,从《红岩》中汲取能量,以岁月之名,有山河为证,赓续璀璨星光。今日底气来之不易,吾辈仍需不懈努力。

欣赏古典诗词。“礼敬中华,吟赏风雅”学校为同学们推荐古典诗词,引导同学们学习、背诵、创作诗词。人文与传播学院谢腾龙创作《鹤·归》表达青年报国之志;产业学院孔昊《梦回还》、李政远《早春月夜思》语言优美,诗词意境回味无穷,带领同学们开启了一场净化心灵、陶冶情操的古典审美之旅。

虎力全开度寒假,素质提升促发展。此次寒假素质提升行动内容涵盖了爱国主题教育、技能提升、学习成长以及“返家乡”实践教育主题活动等,各级团组织创新方式方法推进工作落地见效。活动深化了党史教育,推出了一批优秀的创业作品和阅读佳作,涌现出许多优秀实践个人和志愿服务典型。同学们纷纷表示,通过参与“五个一”行动,假期变得充实而有意义。下一步,校院团委将持续开展评选展示,对活动中涌现的优秀集体和个人进行宣传表彰。

(撰稿:李艳秋    审核:马新蕾    责编:李利)