绿色校园

当前位置: 首页 >> 绿色校园 >> 正文

“经纬—艺术名家邀请展”暨系列讲座活动开启

发布日期:2022-08-22    点击:

8月13日,“经纬—艺术名家邀请展”暨系列讲座活动在济宁美术馆开启。本次展览暨系列讲座活动,诠释了“山水圈”中外水墨艺术家交融与“运河绘事”南北画家的本土呈现,形成本次展览的“经纬”主题表达。展览分为“山水圈-研山会2022国际水墨展(济宁邀请展)”与“运河绘事-名家作品展(济宁站)”两大板块,共展出作品300余件。

8月20日下午,“经纬—艺术名家邀请展”名家作品赏评讲座第一场在济宁市美术馆开讲。济宁学院美术学院副院长、本次展览策展人张继华副教授以“好画‘真’如何”为题,主要阐释了“山水”作为中国文化和精神的重要载体,如何成为中国文脉关照下的精神象征以及绘画语言传承与演变的逻辑。张继华副教授结合展览作品,从不同角度对中国绘画进行了深刻的解读,百余名听众现场参与。

本次活动由济宁学院、济宁市文学艺术界联合会、济宁城投控股集团有限公司、研山会联合主办,时间持续至9月10日,是济宁市美术馆建馆以来举办的重要影响力展览及活动之一,参展艺术家和艺术造诣实现了历史性突破。近年来,济宁学院美术学院坚持文化“两创”,高效服务地方,建成了新金石学研究所、儒风运河当代艺术研究所、儒家文化文创基地,把学科建设与地方优秀传统文化相结合,推动文化自信,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

(撰稿:钟亮      摄影:狄东占      审核:杨晓青      编辑:李利)