绿色校园

当前位置: 首页 >> 绿色校园 >> 正文

美术学院暑期实践报道:艺术青年爱奉献,筑梦青春勇担当

发布日期:2022-08-31    点击:

暑假期间,美术学院根据学校统一部署,积极组织学生深入城市社区、农村基层等实践地点开展内容丰富、形式多样的暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年在实践中“服务社会、锻炼自我”,夯实广大青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的发展基石,以青春之名喜迎党的二十大、济宁学院第二次党代会胜利召开。

一、情系家乡新变化,回报桑梓助发展

鹰击长空万里阔,不负春光奋发时。美术学院学生积极响应学校、学院团委等上级部门号召,主动投身于青鸟计划“返家乡”社会实践,融入家乡建设发展,深入基层实习实践,用双手双脚感知家乡、认识家乡、回报家乡,在社会大课堂中自觉“受教育、长才干、作贡献”,让青春之花绽放在家乡的广阔天地,以青春之名为家乡建设奉献力量。

二、高中母校感恩行,助力“济园”梦成真

山高水长有时尽,唯有师恩日月长。美术学院学生组成三支实践队伍,分别奔赴菏泽市定陶区第二实验中学、曲阜市第一中学、金乡第一中学等高中母校开展“济园学子高中母校行”社会实践活动,通过政策宣讲、专题座谈、经验分享等形式,详细介绍济宁学院的发展历史、办学特色、师资力量、专业设置、就业创业等优势条件,向学弟学妹分享了学习技巧、复习方法、志愿填报等经验,耐心解答了疑虑困惑,加深了“济园”对高中学生的吸引力、感召力,搭建了中学师生了解“济园”的桥梁,展现出“济园”学子的良好精神风貌,为传播“济园”魅力风采,助力学校招生宣传工作再上新台阶作出贡献。

三、美丽中国看黄河,青春引领绿风尚

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。美术学院辅导员林松及20余名学生组成“讲好黄河故事·传承黄河精神”研学团,共同前往济宁市梁山县博物馆、台前县吴坝乡将军渡浮桥、梁山县小路口镇及贾堌堆农家寨景区等地,开展黄河流域文化历史调研寻访实践活动,大家在看中感受、听中感动、悟中感知,共同回顾了母亲河孕育出的中华文明,学习了黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等历史变迁,深刻地认识到黄河文化的历史地位与时代价值。实践团成员不畏艰辛疲劳,在实践之余将对母亲河饱有的热爱、情感拍摄剪辑成视频进行线上展播,争做金牌解说员,把“黄河故事”讲好、讲透,帮助更多学生更直观认识黄河两岸改天换地的新时尚风貌、新发展变迁,激发民族自豪感和使命感。

四、携手同心共抗疫,青年学子勇担当

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且之。百余名美术学院学生主动前往家乡社区报到,投身常态化疫情防控志愿工作,积极协助社区做好疫情摸排、疫情防控知识宣传、核酸检测、电子信息登记等工作,用实际行动筑起防范病毒的坚实堡垒,勇挑“我是青年我先上”的重担,充分展现了新时代青年有理想、有信念、敢担当、能奉献的精神面貌。

五、不忘初心忆党史,牢记使命砥砺行

霹雳轰鸣震宇寰,红船建党史开篇。美术学院“青春心向党,学党砺初心”实践队前往西白羊埠社区党建中心、潍坊市坊子区坊茨小镇、坊子新方炭矿博物馆进行参观,浏览了大量极其珍贵的革命文物、历史文献和老照片,重温了党中央、毛主席领导中国革命的光辉历程,学习了老一辈革命家领导中国人民英勇斗争的光辉历史,深刻感受到革命先烈们勇于牺牲、甘于奉献的崇高理想,对不屈不挠、奋勇前进的红色精神有了更加深刻的认识。学生们由衷表示:美好生活来之不易,作为新时代新青年定会铭记历史、以史为鉴,勇敢肩负起实现中华民族伟大复兴的时代重任,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行!

百舸争流,破浪者领航,千帆竞发,奋勇者当先。该院会坚决落实立德树人根本任务,持续加强新时代青年大学生社会责任感教育,充分发挥社会实践育人功能,将社会实践打造成为党育人的青春大课堂。

(撰稿:林松       摄影:美术学院新媒体中心       审核:孔翠       编辑:李利)