绿色校园

当前位置: 首页 >> 绿色校园 >> 正文

云阅卷保证公平公正 大数据助力教学提升

发布日期:2022-01-03    点击:

本学期期末考试中,考试中心与教务处及各二级学院紧密配合,在126门全校公共课及专业课程中,改变传统纸质试卷考试模式,实施云阅卷改革。本次云阅卷,参与考生达到24971人次,扫描试卷共57936张(面);共144名老师参与制卡,202名老师参与在线评阅。

云阅卷保证公平公正。云阅卷支持多名教师对同一门课程流水阅卷。云阅卷过程中,学生信息均保密处理,评阅教师在阅卷中只能看到随机分配的指定评阅题目,既无法了解试卷整体得分情况,更无法看到学生信息,避免了“人情”分、“照顾”分;而同一批老师评阅同一道试题的模式,也保证了评阅尺度的唯一性和公平性。

图1老师们正在利用高速阅卷机扫描纸质试卷

云阅卷便捷省时高效。通过云阅卷,评阅老师可以在任何时间、任何地点进行在线评阅工作;云阅卷过程不需要老师翻动试卷,不需要在评阅后手动计算试卷总分;伴随着试卷的电子化,评阅老师在完成试卷评阅后不再需要整理和装订试卷;极大地提高了试卷评阅的效率、保证了核算分数的准确性、节省了评阅教师的时间。在大学英语I课程的评阅中,三十余位老师利用考试中心数字化考场的高性能云设备集中流水阅卷,仅用了半天时间,就完成以往需要2-3天才能完成的近3000份试卷的评阅。云阅卷的高效便捷,获得了参与评阅老师的一致好评。

图2大学英语课程的评阅老师们正在集中流水阅卷

大数据助力教学提升试卷评阅完成后,大数据技术将从不同数据维度、试卷整体质量、知识点考查、学生答卷情况、各题目得分情况等方面综合分析,对学生培养目标达成情况和教育教学质量做出科学精准的分析与诊断,智能生成学生、班级、年级等不同层级的数据分析报告。任课教师可以直观地通过分析数据图表了解授课对象的整体学习状况,通过每道试题的得分率了解知识点的讲授效果,继而有针对性的调整以后的教学内容和教学方法,根据专业学生特点进行精准教学和因材施教。

考试中心的目标是让考试成绩从简单的数字变为真正反映教学效果和学习成效的立体描述,以此提升教育教学及人才培养质量、推进教学“管办评”分离、推动专业认证与评估、助力学校建成高质量应用型大学。

本次云阅卷数据小贴士:

• 参与课程数量:126门;

• 参与考生数量:24971人次;

• 考生最多的课程:《思想道德与法治》,共3072人参加考试;

• 考生最少的课程:《设计概论》,仅28人参加考试;

• 参与流水阅卷老师数量最多的课程:《大学英语I》,共33位教师参与在线评阅,评阅试卷2863份,涉及36个教学班;

• 评阅题目最多的老师(截止发稿前):李盟老师,完成了4788道试题的评阅;

• 《大学英语I》课程平均分最高的五个学院:

(撰稿:李鹏      摄影:徐邦震        审核:王东艳       责编:李利)