校园视点

当前位置: 首页 >> 校园视点 >> 正文

山东师范大学校长曾庆良应邀来我校作报告

发布日期:2022-09-29    点击:

9月28日上午,我校在科技文化大楼学术报告厅举行“校长论坛”报告会,邀请山东师范大学校长曾庆良教授作题为《推进评价改革,提升治理能力 加快推进内涵式高质量发展》的专题报告。校党委书记杨天梅,党委副书记、校长王清明,党委副书记丰家雷,党委委员、副校长李凡路、尹春光、赵明,党委委员、纪委书记、省监委驻济宁学院监察专员孔繁润,副校长刘国栋,各职能部门中层以上干部、二级学院中层以上干部、院长助理、教研室主任、专业主任等人员参加会议。会议由王清明主持。

曾庆良以“教育评价改革”为中心,结合山东师范大学办学发展历程及改革实践,分别从推进高质量发展的必要性、推进教育评价改革的基本做法、推进教育评价改革取得的成效、推进教育评价改革的思考等四个方面,阐释了建设与区域经济发展相适应的高水平学科、专业体系的成功经验和发展策略。他强调,高校要实现高质量发展,一是要全面提升学校治理体系和治理能力的现代化水平,通过评价改革,激发广大干部、教师干事创业的积极性。二是要构建以党委领导下的校长负责制为核心,以职能部门和院系为依托,以学术委员会、教代会、理事会等为支撑的现代化大学内部治理体系,形成“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局,实现治理各方“有序”、学术治理“回归”、民主管理“落地”、管理重心“下移”、办事流程“再造”。三是要重构干部考核体系,将考核结果运用到干部选拔任用、教育培养、管理监督、关爱激励、绩效发放等工作中,作为评价领导班子和领导干部政绩的主要依据和资源配置的重要依据。四是要聚焦立德树人,优化学生评价,构建一流本科教育质量保障体系,建立信息化平台,加强推进督查。五是教育评价改革要正确处理“破“与”立”、“唯“与”维”、“内”与“外”的关系。最后,他表示山东师范大学将持续支持我校的发展,双方强化合作,乘势而上,开拓进取,在服务国家、服务社会、服务山东中赓续友谊、加快发展、创造辉煌,为推动全省高质量发展、建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

王清明代表学校对曾庆良百忙之中莅临我校讲学表示衷心感谢。他指出,曾校长的报告主题鲜明、视野开阔、内涵丰富,具有很强的理论性、实践性、针对性、指导性。通过这场报告,使我们对新时代教育评价改革的背景意义和思路任务有了更为清晰、更加深刻的认识,对于济宁学院进一步完善立德树人机制体制,破除“五唯”顽瘴痼疾,促进教育高质量发展,确保全面完成第二次党代会确定的办学目标具有重大意义。他强调,希望各职能部门、各二级学院以本次报告会为契机,系统思考学校确定的三大目标,明确建设任务,画好路线图,以“严真细实快”的作风抓好落实工作。

与会人员纷纷表示,曾校长的报告深入浅出、主旨鲜明、论据充分,求真务实的语言风格令人印象深刻。通过本次专家报告,受益良多,将会在以后的工作中,积极进取,开拓创新,为实现学校高质量发展贡献力量。

(撰稿:武泉林      摄影:大学生新媒体中心      审核:张邦伟      编辑:李利 )