校园视点

当前位置: 首页 >> 校园视点 >> 正文

我校代表队在2022年全国健身气功八段锦网络视频大赛中获佳绩

发布日期:2022-06-30    点击:

为响应国家体育总局群体司“疫情有反复、健身不间断”的号召,养成良好的健身生活习惯。近日,由国家体育总局健身气功管理中心、中国健身气功协会主办的2022年全国健身气功八段锦网络视频大赛落幕。我校代表队共10人参加了本次比赛,在学校领导和相关部门的关心支持下,取得了个人一等奖1项、二等奖5项、三等奖4项和集体项目优秀奖2项的优异成绩。本次比赛经过视频审核、裁判员打分、成绩公示等环节,吸引了来自全国各省区市、各大中小学的4233名运动员参加。

健身气功是我校的特色传统体育课程教学内容,公共体育《传统体育养生选项课》(健身气功)已开展十余年,平均每学期有近千人选择该课程,在我校公共体育教学改革中首批进行了俱乐部制实践,俱乐部学生的晨练已成为我校一道独特的风景。同时健身气功也是我校运动康复专业的特色课程,健身气功(五禽戏、八段锦等项目)源于中医,产生伊始就是运动处方,其现代传承与发展契合了健康中国战略的时代需求,突出了我校运动康复专业的中医特色。体育学院刘鹏教授一直从事运动康复专业《健身气功》课程的教学工作,兢兢业业,为同学们健身气功功法技能的学习和训练奠定了扎实的基础。在刘鹏教授和马东顺老师的精心指导下,经过四周的集中训练,同学们的技能水平得到进一步提升。通过参加健身气功的线上比赛,不仅可以以赛带训,不断提升队员掌握健身气功的核心要领和技能水平,更可以通过比赛使队员以实际行动,做全民健身计划纲要的践行者和传播者。

(撰稿:马东顺      摄影:刘卿      审核:徐刚       责编:李利)