校园视点

当前位置: 首页 >> 校园视点 >> 正文

发布日期:2018-06-28    点击:

6月28日上午,学校召开创建省级文明校园暨迎接2018年省级文明单位复评推进会。党委书记郁章玉作了题为《全员参与,提升水平,打造品牌,争创省级文明校园》的讲话。会议由党委副书记马恩主持。全校各部门主要负责人,各系(院、部)党总支(党委)书记参加会议。

郁章玉指出,全校党员干部和广大师生要统一思想,提高认识,深刻理解创建省级文明校园的重要意义。要站在立德树人,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地的高度,充分认识创建文明校园的重要意义和特殊价值。同时创建文明校园,也是提升学校综合实力的重要载体,推动学校转型发展的重大契机,是增强师生归属感、幸福感的重要举措,要把精神文明建设同教学科研工作同部署、同落实、同检查、同考核,集中精力抓好文明校园创建攻坚。

郁章玉强调,省级文明校园创建是一项系统工程,标准高,要求严,任务重,各部门单位要对照指标,落实责任、细化措施、突出特色、加强协同,确保文明创建工作扎实有效推进。重点抓好五个方面的工作,即抓根本,加强思想政治教育,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释;抓阵地,着力提升师生文明素质,把开展创建活动落实到师生思想道德素质、文明素养的提高上,落实到教风、学风和校风的提高上;抓师德,加强教师队伍建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;抓基础,加强校园文化和环境建设,不断丰富校园文化生活,提升校园文化品位,形成我校独特的“大学文化生态”;抓软件,做好资料收集整理工作,坚决做到不缺项、不漏项,确保不丢分。各部门单位要进一步创新思路,在整合优势的基础上,充分展示自身特色和亮点,进一步凝练特色品牌;查缺补漏限期改进,对存在的不到位的地方,务必要高度重视,对号入座,对症下药,精准发力,集中攻坚,彻底整改,确保到位;把学校创建“省级文明校园”与当前济宁市创建“全国文明城市”工作结合起来,贯彻落实济宁市新一轮创建全国文明城市工作部署。各部门单位要按照《关于做好迎接2018年省级文明单位复查工作的通知》和《2018年济宁学院省级文明单位复查任务分工》要求,明确责任,抓好落实,确保顺利通过省级文明单位年度复查。

郁章玉指出,创建省级文明校园是近年我校一项政治任务,也是一项民生工程,创建标准高,创建任务重,竞争压力大,务必要树立“文明校园大家创”的理念,形成党政齐抓共管、各部门相互协调、全员化参与、全方位推进、全过程督导的工作机制。创建工作领导小组要切实发挥好牵头抓总、组织协调、督导检查的职责作用,认真研究吃准、吃透测评体系。各部门单位要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,提高政治站位,切实担起责任,将创建工作与学校内涵发展转型发展紧密结合,采取有力措施,形成创建的强大合力,全力做好文明校园创建的各项工作。全校师生要充分认识精神文明建设和文明校园创建的重要性、必要性和紧迫感,以主人翁的使命感和责任感,自觉行动起来,迅速加入到创建行列中来,为学校增光添彩,为创建文明校园贡献智慧和力量。

郁章玉号召全校党员干部和广大师生员工统一思想,众志成城,全力以赴,克服种种困难,高质量、高标准、高效率地完成创建各项任务,顺利实现创建省级文明校园目标,推动我校精神文明建设工作再上新台阶!

马恩在主持讲话中指出,郁书记的讲话政治站位高,目标任务明确,分析问题透,工作措施实,具体要求严,对我校创建文明校园暨迎接省级文明单位复查作了全面部署,与会领导干部要认真学习领会,将讲话精神及时传达到全校师生。省级文明校园创建工作,既是一把手工程,也是全民工程;既是学校层面的重点工作,也是各二级单位的重点工作。要坚持补短板和创特色同时发力,软件和硬件同步建设。要健全和完善文明校园创建长效机制,常抓不懈,既要有大目标,又要有阶段性目标。要坚持问题导向,直面问题和困难,敢啃硬骨头。必须把文明校园创建纳入各单位年度工作计划之中,领导班子要经常开会调度,安排专人负责抓落实,负责督导和上报工作开展情况。学校各级各类宣传阵地要及时跟进报道文明校园创建工作。他强调,一要明确意义,增强使命感。创建省级文明校园,对学校而言,是办学史上一座新的里程碑;对全校师生而言,是一项责无旁贷的使命。二要明确任务,增强责任感。创建省级文明校园,不仅是一项内容全面详细的测评体系,更是一个涵盖了“六个好”的系统工程,与学校创建智慧校园、美丽校园、健康校园、安全校园、和谐校园是一脉相承的,要按照文明校园创建任务目标的要求,有序推进各项工作的开展。三要明确分工,增强紧迫感。创建省级文明校园是难得的历史机遇,更是严峻的挑战,必须拿出舍我其谁的勇气,志在必得的信念,书写济宁学院的新华章!

会上,党委宣传部部长邓新民就《济宁学院文明校园创建活动实施方案》和《济宁学院落实省级文明单位复评任务分工》作了说明;学生工作处处长夏可树、团委书记马新蕾、后勤处处长张永刚作了交流发言。

【撰稿:李树亮 审核:邓新民 责编:李树亮】