关于举办济宁学院第二届大学生国家安全知识竞赛活动的通知

发布日期:2022-02-25    点击:

各学院:

按照山东省教育厅《关于组织开展2022年国家安全宣传教育活动的通知要求》,为全面加强我校学生的国家安全教育,增强同学们的国家安全意识。现举办济宁学院第二届大学生国家安全宣传教育活动,有关事项通知如下:

一、活动主题

以中央国安办文件通知精神为准,围绕践行总体国家安全观,统筹发展和安全,加快构建新安全格局,为党的二十大胜利召开,营造良好氛围。

二、竞赛时间

2月25日至4月22日

三、竞赛内容

《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等。

四、活动流程

竞赛分为校内选拔和省级比赛。

(一)校内选拔赛

1.选拔赛时间:3月1日至3月25日

2.竞赛形式:选拔赛采用网络答题方式。

1)知识学习。通知下发之日起至4月5日,扫码关注“大学生安全学习”公众号,点击“知识学习”,学习国家安全知识,点击 “竞赛题库”学习竞赛相关内容。

(本次知识竞赛官方公众号)

2)模拟答题

3月1日后,学生可凭账号和密码登录 “中国电信杯山东省第二届大学生国家安全知识竞赛”系统,点击“模拟答题”进行学习、模拟答题,点击“正式答题”进入正式竞赛。

3.竞赛题型

初赛网络试卷共设50道题,分别为判断题、单选题、多选题。每题2分,满分100分,试题随机生成。

4.答题要求

本阶段竞赛限时 30 分钟,学生在按动 “正式答题”之前的 所有操作均不计入答题时间。答题后,系统自动改卷,评判成绩。 参赛者可进行成绩查询。正式答题次数限制为三次,以最高成绩计入选拔赛最终成绩。如发现学生作弊,取消该生及所在学校晋级资格。

(二)省级比赛

学校将根据选拔赛情况,择优选择部分同学参加省级比赛。

五、奖项设置

本次比赛设校级一、二、三等奖若干,获奖名单在团委、学生会官方微信公众号“圣地青年”公布。

六、活动要求

(一)高度重视,严密组织。各单位要提高政治站位,充分认识开展本次活动的重要意义,认真组织谋划,做好活动的动员、宣传和推选工作。结合主题团日活动、班会组织学生学习国家安全法律法规和相关知识,提升国家安全意识。

(二)加强宣传,营造氛围。各学院要利用公众号等新媒体传播手段,加强对大学生安全行为与规范、安全常识的宣传。

(三)保持联络,积极推进。各学院团委应做好学生参赛的指导督促和参学率统计,校团委根据上级反馈的参与情况适时调度。

共青团济宁学院委员会 安全保卫处

2022年2月25日