当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

工程学院召开学生思想动态调研座谈会

发布日期:2022-09-05    点击:

为深入了解新学期学生的思想动态及心理需求,切实为学生解决学习生活中遇到的困难,进一步增强学生教育管理工作的针对性和实效性,9月4日晚,工程学院在8号楼北楼会议室召开了学生思想动态调研座谈会。该院党委书记唐秋晶、副书记韩西莲,全体辅导员以及来自各年级的24名学生代表参加了座谈会。座谈会由韩西莲主持。

在近两个小时的座谈会上,各年级学生代表畅所欲言,围绕调研主题进行发言。针对“近期关注的国内外时事热点问题及看法”主题,同学们提出了很多共同关注的关键词,如“学校第二次党代会”“二十大”“新旧动能转换”“台海问题”等;针对“疫情防控形势下学生思想状况及心理需求”主题,同学们普遍反映班级同学的思想状况良好,情绪稳定,能辩证地看待当前的疫情问题;针对“学习生活中的困惑及存在的困难”主题,同学们反映了线上教学、课堂纪律、考研、心理健康等方面遇到的困难和问题;关于“对学院改革发展的意见和建议”主题,同学们表示为学院成立以来发展建设取得的成绩感到光荣,希望学院进一步加强学风建设,多举办学术性强的活动,持续深入做好学业、就业、考研指导,激发学生的学习动力等。与会老师认真听取每一位代表的发言,与他们展开广泛“对话”,解疑答惑,交流感受,提出建议。

最后,唐秋晶作总结讲话。她首先肯定了学生代表们的调研汇报,表示将会尽力解决同学们在学习生活中遇到的困难。她鼓励同学们平时遇到问题多反馈多交流,充分发挥自我管理、自我服务的能力;遵守疫情防控规定,牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,服从大局、服从管理,共同筑牢疫情防控安全网;妥善安排学习时间,寻找到适合自己的方法,让自己成为善于学习的人。

学期初开展思想动态调研座谈会是工程学院的传统。此次座谈会搭建起了师生面对面、零距离交流的平台,有助于及时掌握学生的思想动态和心理需求,为切实解决学生在学习、生活中遇到的各种困难和问题提供了第一手资料,也为提高学生思想政治教育工作的针对性和实效性奠定了基础。

(撰稿:韩西莲       摄影:姬晴晴       审核:唐秋晶       编辑:李利)