当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

工程学院组织开展“开学第一课”主题班会

发布日期:2022-09-01    点击:

开学第一周,为做好新学期学生思想教育、防疫安全及适应性教育,工程学院12个班级开展了2022年秋季学期“开学第一课”主题班会。各班辅导员分别从学习学校第二次党代会精神、疫情防控、安全问题、学习生活等方面开讲,为学生们带来了一堂有高度、有深度、有温度的“开学第一课”。

收心教育

放假不放松,学习不间断。通过新学期适应性教育,辅导员倾听了学生们的假期收获及新学期打算,强调了线下、线上教学要求及网课注意事项,鼓励同学们及时调整作息时间,迅速切换到开学模式,制定学习计划,以崭新的面貌、良好的状态、乐观的心态迎接新学期。同学们纷纷表示要严格制定好自己的学习计划和职业规划,将自己的学业与学校、学院“十四五”规划结合起来,以一往无前的劲头开始新学期的学习生活。

思想教育

踔厉奋发走在前,提升内涵促发展。各班辅导员带领同学们认真学习了学校第二次党代会精神,就“1385战略”进行了深入阐述和详细讲解,引导学生将思想和行动统一到学校党代会精神上来,坚定理想信念,提高政治站位,厚植爱国爱校情怀,珍惜韶华、努力学习、奋发有为,为学校高质量发展贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

安全教育

各班辅导员结合具体案例,从防火防盗、防诈骗、防溺水、防传销、预防毒品等方面进行了安全教育,提醒学生注意人身安全、饮食安全、网络安全、心理安全等,提高安全防范意识以及应对突发事件的能力;教育引导学生牢记“防诈骗公式”,保护好个人生命财产安全,远离不良网络借贷,提高对网络诈骗的警惕性;树立网络安全意识、责任意识和道德意识,做到不信谣、不传谣、不造谣。

疫情防控

在疫情防控方面,各班辅导员结合疫情形势,通过列举各种典型事例,引导学生增强疫情防控意识,牢记自己是安全“第一责任人”,严格按照学校疫情防控的要求,按时到指定地点有序进行核酸检测,并执行“一日三检两报告”制度;严格落实请销假制度,因病(事)不能到课要及时向辅导员请假;进入图书馆、教室、食堂等公共场所,要扫场所码,校园内戴口罩,不聚集、保持“一米线”距离;保持良好的生活习惯,勤通风、勤洗手,积极参加体育锻炼。

新的学期,新的征程,新的期待。通过开展“开学第一课”主题班会,帮助学生提高了思想认识,明确了疫情防控规定,增强了自我防范能力,同时帮助学生确立了新学期的学习目标,及时做出学习规划,为积极有序开启新学期征程奠定了良好基础。

(撰稿:贾艳丽      摄影:各班级      审核:唐秋晶      编辑:李利)