当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

经济与管理系举行祭拜孔子仪式

发布日期:2018-09-29    点击:

9月28日清晨,经济与管理系师生在孔子像前举办祭孔礼,祭拜中国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2569周年。经济与管理系主任齐慧丽、党总支书记陆波、党总支副书记赵家凯、全体辅导员以及千余名同学参加了此次活动。陆波书记主持仪式。

在祭拜仪式上,陆书记发表致辞,表达了对先贤孔子的尊敬、怀念和敬仰。伴随着悠扬肃穆的古乐声,身着礼仪汉服的学生肃立于孔子像前,向孔子像敬献鲜花、鞠躬行礼。齐主任恭读祭文,“泱泱华夏,郁郁儒风。周公封鲁,人文传承。大哉邹鲁,璀璨奎星。先师孔子,至圣大成……”,祭文庄重有力,字里行间充满着对孔子伟大思想和贡献的敬意。千余名学子手持祭文,洪亮铿锵的齐声诵读《论语》经典名句,深切感悟古圣先贤的博大智慧。整个礼仪过程古朴、肃穆、祥和,为广大师生上了一堂生动的中华优秀传统文化课。

本次活动旨在纪念先贤,弘扬中华文化,增强文化自信,打造儒商精神。通过本次活动,广大学子进一步了解、亲近、体验、感受中国传统文化,进一步增强了中国传统文化的感召力,营造了浓厚的文化氛围,引导同学们自觉继承和弘扬优秀传统文化。

【撰稿:袁芬 审核:陆波】